Kochen im Wandel der Zeit - Studelvariationen
Zweiter Teil eines generationenübergreifenden Projektes - 27. Mai 2014

"Kochen der Generationen"

Zum Thema „STRUDELVARIATIONEN SÜSS UND SAUER“
machten sich Sohn oder Tochter, Mutter und Oma oder Opa begeistert an die Arbeit.

Die Kunst des STRUDELZIEHENS wird von Generation zu Generation weitergegeben
und bedarf einiger Fingerfertigkeit.

Auch Frau Mag. Sabine Fasching war zu Gast, um die Teilnehmer zu interviewen.

Beim abschließenden  gemütlichen Teil waren sich alle einig: Alle Strudel waren köstlich!

Siehe auch "Kochen im Wandel der Zeit - Zeitzeugen"


Projekt-Idee

Ältere Menschen erzählen Kindern und Jugendlichen, wie früher gekocht wurde, was typische traditionelle Gerichte sind, welche Lebensmittel zur Verfügung standen, wie sie gelagert und haltbar gemacht wurden, wie „Restln" sinnvoll verwertet werden können etc. Danach gibt es eine Kocheinheit, bei der Jung und Alt gemeinsam nach einfachen Rezepten in der Schulküche kochen. Abschließend werden Interessierten in einer öffentlichen Veranstaltung die Erfahrungen aus diesen Begegnungen präsentiert und die gekochten Speisen verkostet.
Sammlungen von alten Rezepten oder Kochbüchern, Ausstellungen mit alten Küchengeräten runden das Projekt ab.




"Dieser Erfahrungsaustausch zwischen den Generationen ist deshalb so wichtig,
weil Menschen am besten durch die Schilderung von Erlebtem lernen.
Die Jugend erlernt ja nicht nur neue Sichtweisen des Umgangs mit  Lebensmitteln,
sondern sie erfährt auch viel über die harte Alltagswelt der älteren Generation in den Kriegs- und Nachkriegsjahren.
Dieses Projekt stärkt die gegenseitige Wertschätzung und damit die Solidarität unter den Generationen",
meint dazu Landesrätin Mag. Barbara Schwarz.

www.nms-wullersdorf.at